दाबेली रेसिपी | Dabeli Recipe in Hindi

दाबेली ये डिश भारत में सबसे फेमस और स्वादिष्ट हे, इस डिश की शुरुवात गुजरात से हुई थी। गुजरात ने इंवेंट किया था दाबेली को। गुजराती लोक खाने में बिल्कुल कंजूसी नहीं करते और सारा प्यार डाल देते हैं।

ये गुजरातियों द्वारा इंवेंट हुआ डिश आज पूरे भारत देश में काफी चाव के साथ खाया जाता है। दाबेली का टेस्ट काफी रोचक है, ये सारे टेस्ट का मिक्सर है। जैसे मीठा, खट्टा और नमकीन हे दाबेली का टेस्ट।

दाबेली रेसिपी | Dabeli Recipe in Hindi

अगर आप भी दाबेली खाने के शौकीन हो और आपको दाबेली कैसी बनती है वो जानना हो, तो ये पोस्ट आपके लिए ही है। इस पोस्ट में हम आपके साथ दाबेली कैसे बनाते हैं ये शेयर करने वाले हे। अगर आपको रेसिपी अच्छी लगी तो अपने फ्रेंड्स और फैमिली मेंबर्स को जरूर शेयर करे।

दाबेली बनाने केलिए आवश्यक सामग्री:

  • 8 पाव
  • 2 टेबलस्पून मख्खन
  • 1/2 मीठी चटनी
  • 1/2 हरी चटनी
  • 2 टेबलस्पून मसाला मूंगफली
  • 1 कप पतले सेव
  • 1/2 कप अनार के दाने
  • 1/2 कप बारीक कटा हुआ हरा धनिया
  • 1 बड़ी चम्मच दाबेली मसाला
  • 2 छोटी चम्मच साबुत धनिया
  • 1 लाल मिर्च
  • 1 छोटी चम्मच जीरा
  • 1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
  • 2–3 लॉन्ग
  • 3 काली मिर्च
  • दाबेली स्टफिंग की सामग्री:
  • 4 आलू
  • 2 टमाटर
  • 1 हरी मिर्च
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • 1 टेबलस्पून मख्खन
  • 1 टेबलस्पून तेल
  • 1/2 छोटी चम्मच जीरा
  • 1 पिंच हींग
  • 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच चीनी (ऑप्शनल हे)
  • 1 छोटी चम्मच नींबू का रस (ऑप्शनल हे)
  • नमक स्वादानुसार

विधि (How to make Dabeli):

दाबेली बनाने के लिए पहले आलू लीजिए और उसे कुकर की 5 सीटिया होने तक कुकर में पकाएं। अभ आलू उबले होंगे तो आलू को छीलकर साइड में रखे, और बारीक कर लीजिए।

अभ टमाटर लीजिए और उसे ठीकसे धोखे छोटे छोटे टुकड़ों में कट करे। हरी मिर्च को भी बारीक काट लीजिए, और अदरक का पेस्ट बना दीजिए। अभ दाबेली मसाला बनाते हे।

दाबेली मसाला – Dabeli Masala Powder Recipe

दाबेली मसाला बनाने के लिए एक तवा लीजिए और उसे मध्यम आंच पर गैस पर रखे। लाल मिर्च को छोड़ कर बाकी सारे मसाले को इस तवे पर ठीकसे भून लीजिए। मसालों का कलर ब्राउन होने तक भूनिए।

मसाला भून जाने के बाद थोड़ी देर के लिए मसालों को ठंडा होने के लिए रख दे। अभ मिक्सर में इस मसाले को ठीकसे पीस लीजिए। ये आपका दाबेली मसाला रेडी हे, इस मसाले को दाबेली की स्टफिंग बनाते समय डालते हैं।

दाबेली स्टफिंग

दाबेली की स्टफिंग बनाने के लिए एक कढ़ाई लीजिए और उसे मध्यम आंच पर गैस पर रखे। कढ़ाई में मख्खन और तेल डाले, तेल और मख्खन गरम होने के बाद उस कढ़ाई में हींग और जीरा डालिए।

जीरा चटपटने पर अदरक, हरी मिर्च और हल्दी पाउडर कढ़ाई में डालकर ठीकसे भून लीजिए। अभ कटे हुए टमाटर भी कढ़ाई में डाले और टमाटर के ठिक्से मैश होने तक इस मिश्रण को भूनते रहे।

टमाटर मैश होने के बाद कढ़ाई में आली, नमक और दाबेली का मसाला को डाले और अच्छे से मिक्स करे। 3 से 4 मिनिट के लिए अच्छे से इस मिश्रण को पकाएं। और 3-4 मिनिट के बाद मिश्रण पकने के बाद गैस बंद करे। ये आपकी दाबेली की स्टफिंग तैयार है।

दाबेली केसे बनाते हैं

पाव लीजिए और पाव को नॉर्मल कट कीजिए मतलब बीच में से लेकिन पाव की एक साइड जुड़ी होनी चाहिए। एक तवा लीजिए और उसे मध्यम आंच की गैस पर गरम करिए।

कटे हुए पावोंके ऊपर और नीचे थोड़ा थोड़ा मख्खन लगाकर इन पावोंको तवे के ऊपर सेख लीजिए। पावोंक ठिक्से सेखने के बाद पाव लीजिए और बीच का भाग खोलकर दोनो साइड पर हरी और मीठी चटनी लगाए।

अब एक छोटी चम्मच दाबेली स्टफिंग को लेके इस पाव के बीच में लगा दीजिए और इसके ऊपर 1 छोटी चम्मच मसाला मूंगफली, कुछ अनार दाने, 1 छोटी चम्मच हरा धनिया और पतली सेव डालकर पाव को अपने हाथो से बंद करके दबाए।

आपकी स्वादिष्ट दाबेली तयार हे, अगर रेसिपी अच्छी लगी हो तो अपने दोस्तोंके साथ जरूर रेसिपी शेयर करे।

दाबेली रेसिपी
दाबेली रेसिपी


सामग्री निर्देश
मुख्य सामग्री:
8 पाव (ब्रेड बन्स)
2 बड़े चम्मच मक्खन
1/2 कप मीठी चटनी
1/2 कप हरी चटनी
2 बड़े चम्मच मसाला मूंगफली
1 कप पतली सेव
1/2 कप अनार के दाने
1/2 कप बारीक कटा हुआ हरा धनिया
1 बड़ा चम्मच दाबेली मसाला
2 छोटे चम्मच साबुत धनिया
1 लाल मिर्च
1 छोटे चम्मच जीरा
1 इंच दालचीनी का टुकड़ा
2–3 लॉन्ग
3 काली मिर्च

दाबेली फिलिंग:
4 उबले हुए आलू
2 टमाटर
1 हरी मिर्च
1 इंच अदरक का टुकड़ा
1 बड़ा चम्मच मक्खन
1 बड़ा चम्मच तेल
1/2 छोटा चम्मच जीरा
1 पिंच हींग
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर (वैकल्पिक)
1/2 छोटा चम्मच नींबू का रस (वैकल्पिक)
नमक स्वादानुसार
मुख्य निर्देश:
1. उबले हुए आलू को अच्छे से मसल लीजिए।
2. टमाटरों को छोटे टुकड़ों में काटें और हरी मिर्च और अदरक को बारीक काटें।
3. दाबेली मसाला बनाकर मसाले को भूनकर पीस लीजिए।

दाबेली फिलिंग:
1. एक कढ़ाई में मक्खन और तेल गरम करें, जीरा डालें, उन्हें तड़कने दें।
2. हींग, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, और उबले हुए आलू डालें। अच्छे से मिलाएं।
3. नमक और नींबू का रस डालें। 2-3 मिनट तक पकाएं। फिलिंग तैयार है।

दाबेली बनाने का तरीका:
1. पाव को बीच से काटें, एक ओर पर मीठी चटनी लगाएं, दूसरी ओर पर हरी चटनी लगाएं।
2. आलू की फिलिंग डालें, दाबेली मसाला, मसाला मूंगफली, अनार के दाने, धनिया, और सेव डालें।
3. पाव को बंद करें और मक्खन के साथ तवे पर भूनें।

आपकी स्वादिष्ट दाबेली तैयार है, इसे आनंद लें!


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