दाल खिचड़ी रेसीपी | dal khichdi recipe in hindi language 

दाल खिचड़ी भारत की सबसे फेमस और स्वादिष्ट रेसीपी में से एक है। दाल खिचड़ी बहुत जल्दी और कुछ सामान से तयार होती है। जैसे चावल, तूर दाल, लहसुन, प्याज और टमाटर। कुछ देर के लिए आपको तड़का लगाके कुकर में चावल छोड़ देने होते है, और 15 से 20 मिनट के अंदर आपकी खिचड़ी तयार होती हैं। इस दाल खिचड़ी को लोग नींबू या मिर्ची का आचार और पापड़ के साथ खाना बहुत पसंद करते हे। 

दाल खिचड़ी रेसीपी

और दाल खिचड़ी एक हेल्थी रेसिपी भी है, अगर हम बीमार हो तो डॉक्टर भी यही सलाह देते हैं को दाल खिचड़ी खाओ। अगर आपको तूर (तुअर) दाल पसंद नही हे तो आप अरहर की दाल का भी इस्तेमाल कर सकते हे। आज इस पोस्ट के द्वारा हम आपके साथ बेस्ट और परफेक्ट दाल खिचड़ी केसे बनाते हैं, ये देखेंगे। अगर आपको रेसिपी अच्छी लगी हो तो अपने फ्रेंड्स और फैमिली मेंबर्स के साथ शेयर करे। 

दाल खिचड़ी बनाने के लिए प्रथम एक कुकर ले और उसे मध्यम गैस वाले आंच पर गर्म करे, उसमे तुअर की दाल डाले। (अगर आपको तूर तुअर की दाल की खिचड़ी पसंद नही हे, तो आप तुअर की दाल की जगह महसूर की दाल याफिर मूंग दाल का उपयोग कर सकते हैं।) अभ चावल, हल्दी पाउडर, स्वादानुसार नमक, 5 कप पानी और 1/4 चमच हींग डाले और अच्छे मिलाए। और अभ 2 मिनट के बाद कुकर को बंद कर 3 से 5 सिटी तक वेट कीजिए। अभी हमको तड़का बनाना है, तड़के के लिए एक नॉनस्टिक पैन याफिर कढ़ाई लीजिए और उसमे घी डालकर गैस पर रख दीजिए।

घी गरम होने के बाद उसमे लॉन्ग, काली मिर्च, दालचीनी, लाल मिर्च और जीरा डालकर गैस के मध्यम आंच पर ठीक से भुने 1मिनिट के लिए। अभ उसमे 1/4 हींग, कड़ी पत्ता, हरी मिर्च, प्याज, लहसुन और स्वादानुसार नमक डालकर फिरसे मध्यम आंच पर भुने 1 मिनट के लिए। अभ 1 मिनिट के बाद उसमे टमाटर और लाल मिर्च पाउडर डाले और उसे भी मध्यम आंच पर 1 मिनिट के लिए पकाएं। अभी हमने बनाया हुआ चावल और दाल के मिश्रण को इस कढ़ाई में डाले और सब मिक्स करले। मिक्स करने के बाद 2 मिनिट के लिए मध्यम आंच पर खिचड़ी को पकने दे। 2 मिनिट में आपकी खिचड़ी रेडी है अभी आप आपकी दाल खिचड़ी पापड़ या आचार के साथ परोस सकते हैं।  

दाल खिचड़ी रेसीपी | Dal khichdi recipe in Hindi | अरहर दाल की खिचड़ी | खिचड़ी रेसीपी 

सामग्री: 

  1. दाल खिचड़ी बनाने के लिए लगने वाली सामग्री: 
  2. 1 कप धुले हुए चावल 
  3. 1 कप धुली हुई तुअर दाल 
  4. 1/4 चमच हल्दी पाउडर
  5. 1/2 चमच हींग 
  6. 1 चमच घी 
  7. नमक स्वादानुसार
  8. 2–3 लोंग
  9. 1इंच दालचीनी का टुकड़ा 
  10. 2 बोरिया (लाल) मिर्च 
  11. 6 काली मिर्च 
  12. 1 चमच जीरा 
  13. 3 हरी मिर्च चीरी हुई 
  14. 6 कड़ी पत्ता 
  15. आधा कप बारीक कटा हुआ प्याज 
  16. आधा कप बारीक कटे हुए टमाटर 
  17. 2 चमच बारीक कटे हुए लहसुन 
  18. 1 चमच लाल मिर्च पाउडर 

दाल खिचड़ी रेसीपी

  1. एक कढ़ाई या प्रेशर कुकर में तुअर दाल और चावल को मिलाकर अच्छी तरह धो लें।
  2. मध्यम गैस वाले आंच पर प्रेशर कुकर को गर्म करें, और उसमें धोए हुए तुअर दाल, हल्दी पाउडर, नमक, पानी, और 1/4 चम्मच हींग डालें। अच्छी तरह मिलाएं।
  3. प्रेशर कुकर के ढक्कन को बंद करके 3 से 5 सिटी तक पकाएं। फिर ध्यान दें कि प्रेशर आपत्तिग्रस्त होने तक रखें।
  4. जब दाल और चावल पक जाएं, तड़का तैयार करें। एक नॉनस्टिक पैन या कढ़ाई में घी गरम करें।
  5. उसमें लौंग, काली मिर्च, दालचीनी, और जीरा डालें। लगभग एक मिनट तक भूनें जब तक वे खुशबू छोड़ने लगें।
  6. 1/4 चम्मच हींग, कढ़ी पत्ते, हरी मिर्च, प्याज, लहसुन, और स्वादानुसार नमक डालकर फिरसे एक मिनट के लिए भूनें।
  7. अब उसमें टमाटर और लाल मिर्च पाउडर डालें और एक मिनट के लिए पकाएं जब तक टमाटर थोड़े गले नहीं हो जाते।
  8. प्रेशर कुकर को खोलें, जब प्रेशर रिलीज हो जाए और दाल और चावल पक जाएं।
  9. तड़के को प्रेशर कुकर में डालें और सभी को अच्छी तरह मिलाएं।
  10. खिचड़ी को मध्यम आंच पर 2 मिनट और पकने दें, बार-बार मिलाते रहें।
  11. आपकी स्वाद दाल खिचड़ी अब तैयार है। इसे पापड़ या आचार के साथ मजे से खाएं।

दाल खिचड़ी रेसिपी
दाल खिचड़ी रेसिपी
सामग्री तैयारी
1 कप तुअर दाल (या आप अपनी पसंद के अनुसार मूंग दाल या मसूर दाल भी उपयोग कर सकते हैं) एक कुकर में तुअर दाल डालें और उसे मध्यम गैस वाले आंच पर गरम करें।
1 कप चावल तुअर दाल के साथ मिलाएं।
1/4 चम्मच हल्दी पाउडर धोए हुए तुअर दाल और चावल, हल्दी पाउडर, नमक, पानी, और 1/4 चम्मच हींग डालें।
नमक स्वादानुसार प्रेशर कुकर के ढक्कन को बंद करके 3 से 5 सिटी तक पकाएं।
5 कप पानी जब दाल और चावल पक जाएं, तड़का तैयार करें।
1/4 चम्मच हींग एक नॉनस्टिक पैन या कढ़ाई में घी गरम करें।
1 बड़ा चम्मच घी उसमें लौंग, काली मिर्च, दालचीनी, और जीरा डालें।
1-2 लौंग लगभग एक मिनट तक भूनें जब तक वे खुशबू छोड़ने लगें।
1/2 चम्मच काली मिर्च दाने 1/4 चम्मच हींग, कड़ी पत्ते, हरी मिर्च, प्याज, लहसुन, और स्वादानुसार नमक डालकर फिरसे एक मिनट के लिए भूनें।
1 इंच दालचीनी का टुकड़ा अब उसमें टमाटर और लाल मिर्च पाउडर डालें और एक मिनट के लिए पकाएं जब तक टमाटर थोड़े गले नहीं हो जाते।
1 चम्मच जीरा प्रेशर कुकर को खोलें, जब प्रेशर रिलीज हो जाए और दाल और चावल पक जाएं।
कुछ कढ़ी पत्ते तड़के को प्रेशर कुकर में डालें।
कुछ हरी मिर्चें खिचड़ी में मिलाकर तैयार है।

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