गुलाब जामुन बनाने की सबसे आसान रेसीपी | Gulab Jamun Recipe in hindi 

गुलाब जामुन बनाने की सबसे आसान रेसीपी | Gulab Jamun Recipe in hindi 

गुलाब जामुन भारत में सबसे ज्यादा फेमस और स्वादिष्ट स्वीट पदार्थ है, जो पूरे देश के लोगोंको फेवरेट है। आज भी लोग अगर कोई त्योहार हो तो यह डिश बनाई जाती है। आपका बड़े हो, आपकी शादी हो, आपका कोई स्कूल का फंक्शन हो या आपके घर का कोई फंक्शन हो यह डिश सबसे ज्यादा बनाई जाती है। यह डिश बहुत प्राचीन डिश हे। जैसे जैसे समय बीतता गया वैसे गुलाब जामुन का टेस्ट बहुत स्वादिष्ट होता गया। गुलाब जामुन आज कई तरीकों से बनाया जाता है, जैसे साधा गुलाब जामुन (जो गोल शेप में होता है), लंबे गुलाब जामुन (जो स्ट्रेट होते हे) और इसमें भी दो प्रकार होते है। जैसे इसके उपर शक्कर डाली जाती है और इसके बीच में मिठाई डाली जाति हे। आज तो गुलाब जामुन इतना लोकप्रिय स्वीट हे, बहुत बड़ी बड़ी आइस क्रीम की कंपनियों ने आज गुलाब जामुन आइस क्रीम फ्लेवर भी निकला है। गुलाब जामुन बनाने केलिए सबसे ज्यादा खोया का उपयोग होता है। 

गुलाब जामुन बनाने की सबसे आसान रेसीपी | Gulab Jamun Recipe in hindi 

आज इस टाइम पर खोवा ज्यादातर लोगोंको नही पता, आज के समय में लोग मार्केट में मिलने वाले गुलाब जामुन रेडी मेड पैकेट का उपयोग किया जाता है। लेकिन कुछ हलवाई आज भी खोवा का उपयोग करते है। खोवा काफी मूलामदायक होता हे। 

गुलाब जामुन बनाने की रेसिपी Gulab Jamun homemade recipe 

गुलाब जामुन बनाने की सामग्री
सामग्री मात्रा
मैदा 1/4 कप
मावा 2 कप
मिल्क पाउडर 3 चमचे
शक्कर 2 कप (याफर आपके स्वादानुसार)
सोडा 1/4 कप
घी या तेल 2 से 3 टेबलस्पून (फ्राय करने के लिए)
पीसी हुई इलायची 1/4 टेबलस्पून
छेना 1/4 कप

गुलाब जामुन बनाने की विधि (Gulab Jamun method) : 

1.पहले एक बाउल याफिर बर्तन में खोवा को अच्छे से किस ले, खोवा में छेना को मिक्स करे। 

गुलाब जामुन बनाने की सबसे आसान रेसीपी | Gulab Jamun Recipe in hindi 

2.अब उस बर्तन में थोड़ा सोडा, मैदा, पीसी हुई इलायची (इलाइची पाउडर) और पानी जरूरत के अनुसार डालकर अच्छे से मिक्स करे। इस मिश्रण का आता गूंध लें। 

3.अब दूसरे बर्तन में शक्कर और 2 से 3 कप पानी डालकर बर्तन गैस पर रखे। चीनी अच्छे से घुलने तक उस पानी को 2 से 3 मिनट तक पकाएं। 2 से 3 मिनट के बाद इसे बाहर ठंड होने के लिए रखे। 

गुलाब जामुन बनाने की सबसे आसान रेसीपी | Gulab Jamun Recipe in hindi 

4.अब हमने जो खोवा का मिश्रण बनाया था, उसके 25 से 30 गोले बना ले। अगर आपको गुलाब जामुन में पिस्ता पसंद है तो उन गोलोंके बीच में पिस्ता डाले। 

गुलाब जामुन बनाने की सबसे आसान रेसीपी | Gulab Jamun Recipe in hindi 

5.अब एक नॉनस्टिक बर्तन ले उसमे घी या तेल गरम करने के लिए रखे और गैस पर रख दे। तेल या घी गरम होने के बाद मध्यम आंच पर सारे गुलाब जामुन तल ले। और उन्हे ठंड होने केलिए बाहर एक बर्तन में रखे। 

चाशनी बनाने का तरीका (Chashni Recipe) : 

1.गुलाब जामुन के लिए लगने वाली चाशनी केसे बनाते हे, वो हमने आपको ऊपर बताया हे अभी हम विस्तार में बताएंगे। 

2. सबसे पहले एक बर्तन में थोड़ा पानी लेकर उसमे शक्कर डाले और शक्कर ठिकसे मिक्स होने तक उस बर्तन को गैस पर रखे। 

3. अब अगर आपको और मीठा टेस्ट चाहिए, तो इस चाशनी में किसी हुई इलायची डाले। और ठीकसे मिक्स करे। 

गुलाब जामुन बनाने की सबसे आसान रेसीपी | Gulab Jamun Recipe in hindi 

4. अब गुलाब जामुन अगर तयार होगाए हो तो उन्हे इस चाशनी में 4 से 5 घंटे के लिए रख दे। 

5. 4 से 5 घंटे बाद अब आपके गुलाब जामुन रेडी हे खाने के लिए। 

आप गुलाब जामुन को ऊपर से शक्कर डालकर याफिर उसपे पिस्ता डालकर सर्व्ह करे। 

Related posts

Leave a Comment