लिट्टी चोखा रेसिपी | How to make Litti Chokha in Hindi

लिट्टी चोखा भारत का सबसे फेमस और स्वादिष्ट डिश हे, जो ज्यादातर झारखंड बिहार में बहुत फेमस और खाया ज्याता है। ये लिट्टी देखने में राजस्थानी बाटी जैसे थोड़ा थोड़ा लगता है, लेकिन लिट्टी और बाटी में थोड़ा सा फरक हे। लिट्टी के बीच में एक स्टफिंग डाली ज्याति है। ये लिट्टी ज्यादातर बैंगन के भरता यानी चोखा के साथ याफिर टमाटर, बटाटा के चोखे के साथ खाया ज्यादा हे।

चोखा रेसिपी हिंदी में

चोखा रेसिपी हिंदी में

लिट्टी और चोखा खाना बिहार में पहले चालू किया था, मतलब लिट्टी चोखा पहले बिहार में ही बनाया था। लेकिन लिट्टी चोखा के स्वादिष्ट टेस्ट के कारण है बहुत सारे राज्योंमे चाव से खाया ज्याता है।

लिट्टी चोखा बनाने के लिए सामग्री:

  • 4 कप गेहूं का आटा
  • 1/2 छोटी चम्मच अजवाइन
  • 1/2 घी याफिर तेल
  • 1/3 छोटी चम्मच खाने का सोडा
  • स्वादानुसार नमक
  • लगाने के लिए आटा

स्टफिंग के लिए सामग्री:

  • 1 इंच अदरक टुकड़ा
  • 2 कप सत्तू
  • 3 हरी मिर्च
  • 1/2 हरा धनिया
  • 1 छोटी चम्मच जीरा
  • 2 छोटी चम्मच सरसो का तेल
  • 2 टेबलस्पून आचार का मसाला
  • 1 चम्मच नींबू का रस
  • 1/2 छोटी काला नमक
  • स्वादानुसार नमक

चोखा बनाने के लिए सामग्री:

  • 1 बड़ा बैंगन
  • 4 टमाटर
  • 3 हरी मिर्च
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • 2 टेबलस्पून हरा धनिया
  • स्वादानुसार नमक
  • 2 छोटी चम्मच सरसो का तेल

विधि:


लिट्टी और लिए आटा बनाने की विधि:


लिट्टी के लिए आटा बनाने के लिए एक बर्तन में गेऊ के आटे को छानकर डाले और आते में थोड़ा घी, खाने का सोडा, अजवाइन और थोड़ा स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिए। बनाए गए आटे के मिश्रण को अच्छे से गूंद लीजिए और 1/2 घंटे के लिए एक बर्तन से ढककर रख दीजिए।

पिट्ठी बनाने के लिए विधि:


पिट्ठी मतलब लिट्टी के अंदर का स्टफिंग, इस स्टफिंग को बनाने के लिए पहले अदरक लीजिए और उसे अच्छे से धोके छोटे टुकड़ों में काट याफिर पीस लीजिए। अब हरी मिर्च को भी धोकर अच्छे से काट लीजिए। हरा धनिया के साथ भी सेम प्रोसेस फॉलो कीजिए।
अभी सत्तू लीजिए और एक बर्तन में डालिए। अभ पीसा हुआ अदरक, हरी मिर्च, नींबू का रस, धनिया, काला नमक, स्वादानुसार नमक, जीरा, सरसो का तेल और आचार का मसाला मिला लीजिए। ध्यान रखे अगर पिठ्ठी मतलब स्टफिंग सुखी लग रही होगी तो उसमे 1/2 कप पानी डाल दीजिए। ज्यादा गिला भी मत करना, पीठी को इतना गिला करे की उसके लड्डू बन जाए। अभ आपकी सत्तू की पिठी तयार हे।

लिट्टी केसे बनाते हैं (How to make Litti):


गुंदे हुए आटे को मध्यम आकार की लोहिया बना कर रखिए। एक एक लोहिया लीजिए और अपने उंगलियों के सहायता से 2 इंच के व्यास से बड़ा कर लीजिए। इस लोही को कटोरी जैसे बना लीजिए और उसमे 1 छोटी चम्मच बनाई हुई पीठि डालिए। अभ आटे को चारो तरफ से ठीक से उठाकर बंद कर लीजिए और गोल आकार कर लीजिए।

ध्यान रखे पिट्टी आटे के बाहर नही दिखानी चाहिए। आपने बनाया हुए गोले को अपने हाथो से दबा लीजिए। अब आपकी लिट्टी सीखने के लिए तयार हे।
लिट्टी सीखने के लिए पहले तंदूर को गरम कीजिए और बनाए हुए लिट्टी के गोलोंको तंदूर के अंदर उनमें ब्राउन कलर आने तक सेख लीजिए।


चोखा (How to make Chokha):


चोखा बनाने के लिए पहले बैंगन और टमाटर अच्छे से धो लीजिए और भून लीजिए। भुने हुए बैंगन और टमाटर को ठंडा होने के लिए रखे। ठंडा होने के बाद छिलका उतार लीजिए। एक पतीला लीजिए उसमे ये सब डाल दीजिए, और चमचे के सहायता से मैश कर ले। अभ नमक, मसाले और तेल डालकर इस मिश्रण को अच्छे से मिला ले। आपका बैंगन का चोखा अब तयार हे। अगर आपको चोखे में लहसुन और प्याज पसंद है, तो आप इन्हे छोटा काट कर मिश्रण में मिला सकते हैं।


आलू का चोखा ( How to make aloo ka chokha)


पहले उबले हुए आलू लीजिए और उनके छिलके निकाल दीजिए, आलू को एक बर्तन में लेकर मैश कर ले अभ उस बर्तन में हरी मिर्च, अदरक, हरे धनिया, लाल मिर्च, नमक डालकर मिक्स करें। आपका आलू का चोखा अभ तयार हे।

आपकी लिट्टी और चोखा अब तयार हे, परोसने के लिए एक थाली लीजिए उसमे 4 लिट्टी और 2 प्याले लेकर। एक में बैंगन और टमाटर का चोखा और दूसरे में आलू का चोखा डालकर पुदीने की चटनी के साथ परोसे। कटे हुए प्याज भी उस थाली में मिलाए।

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