काजू कतली कैसे बनाएं (Kaju Katli Recipe)

काजू कतली भारत में सबसे ज्यादा पसंदीदा मिठाई है, जो पूरे देश में बहुत सारे त्योहारोंको खाया ज्याता है। यह मिठाई दिखने में चोकोनी होती है, ये मिठाई काजू से बनाई जाती है। बहुत सारे त्योहारों में यह मिठाई बहुत चाव से खाई जाती है। सेलिब्रेशन के लिए यह बेस्ट मिठाई है। छोटे बच्चों को ये मिठाई बहुत पसंद आती हैं। और काजू कतली को काफी प्रीमियम मिठाई भी माना जाता है।

काजू कतली बनाने के लिए सामग्री:

  • 1 कप कच्चे काजू
  • 1/2 कप चीनी
  • 1/2 कप पानी
  • 1 बड़ी चम्मच घी
  • 2 छोटे चम्मच दूध (ये ऑप्शनल हे)
  • 3 बूंद गुलाब जल (ये ऑप्शनल हे)
  • सजाने के लिए चांदी की पत्तियां

विधि:

  1. काजू कतली बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सर का जार लीजिए और उसमे 1 कप काजू डालकर उसका ठिक्से पाउडर बना ले। ध्यान रखे की अगर काजू के बड़े बड़े टुकड़े रहे तो कुछ नही। और काजू से तेल निकल ने से पहले उसकी पाउडर बना ले।
  2. अभी हम चाशनी बनाने वाले हे, उसके लिए एक नॉनस्टिक पैन लीजिए और उसमे 1/2 कप चीनी डालकर गैस को मध्यम आंच पर करे उसमे 1/2 कप पानी डाले और उबाल आने तक ठीकसे पकाएं।
  3. अगर आपको काजू कतली में गुलाब का फ्लेवर डालना हे, तो इस चाशनी में कुछ बूंदे गुलाब जल डाले और ठीकसे मिक्स करे।
  4. अभ 3 से 5 मिनिट के लिए इस चाशनी को ठिक्से पकने दें, चाशनी अगर ठीकसे तयार होगी तो काजू कतली भी अच्छी बनेगी। उबाल आने के बाद चाशनी गाढ़ी होने लगेगी तो उसमे थोड़ा थोड़ा पानी एड करते रहे।
  5. 3 से 5 मिनिट के बाद इस चाशनी में हमने बनाया हुआ काजू का पाउडर को डाले और अच्छे मिक्स करे मध्यम आंच के गैस पर।
  6. ठिक्से मिक्स करने के बाद, गैस को धीमे आंच पर करे और काजू के इस मिश्रण को 10 से 12 मिनिट के लिए पकाएं। ध्यान रखे काजू का ये मिश्रण ज्यादा पक नही जाए।
  7. आपको और अच्छा फ्लेवर चाहिए तो 1 छोटी चम्मच इलायची पाउडर भी आप एड कर सकते हैं।
  8. 10 से 12 मिनिट के बाद मिश्रण तयार होगया होगा तो उसे एक दूसरे बर्तन में प्रचमेंट पेपर पर निकाले।
  9. 20 से 30 सेकंड के लिए बनाए गए मिश्रण को ठिक्से गूंद ले और एक छोटी चम्मच बटर लेकर हातो पर लगाकर गूंधे।
  10. अगर आपको बनाए हुए आटे में और फ्लेवर लाना हे, तो इसमें 3 चम्मच दूध डाले।
  11. अभ पार्चमेंट पेपर के सहायता से आते को ठोकसे बेल ले बेलन के सहायता से। आप चाहे तो बेले गए आते के ऊपर खाने वाली चांदी की परक डाल सकते है।
  12. इस बेले गए आते को 20 बराबर टुकड़ों में कट कर ले। अभ आपकी काजू कतली तयार हे।

काजू कतली को आप 2 से 3 दिनों के लिए स्टोर करके रख सकते है और चाहे तो अभी भी खा सकते है।

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