केवल 3 चीजोंसे हलवाई जैसे घरपर बनाए कलाकंद | Kalakand Recipe

कलाकंद भारत की एक फेमस मिठाई है, जो सिर्फ 3 चीजों से बनाई जा सकती है। ये बनाने में बहोत कम समय लगता है। यह मिठाई खाने में बहुत स्वादिष्ट और अच्छी होती है, ज्यादातर कलाकंद त्योहारों पर बनाई जाती है।

केवल 3 चीजोंसे हलवाई जैसे घरपर बनाए कलाकंद | Kalakand Recipe

कलाकंद बनाना बहुत आसान होता है, पर लोगोंको इसकी रेसिपी पता नही होती इसलिए लोग बाहर से कलाकंद लाकर खाना पसंद करते हे। लेकिन आज हम इस पोस्ट के माध्यम से आपके साथ हलवाई जैसे कलाकंद की रेसिपी शेयर करने वाले हे।

अगर आपको ये रेसिपी अच्छी लगी तो प्लीज अपने दोस्तों के साथ याफिर फैमिली मेंबर्स के साथ जरूर शेयर करे। और अगर आपके कुछ सजेशन हो तो हमे जरूर बताएं हम उसपे काम करेंगे।

सामग्री(Ingredients):

  • 1.5 लीटर (Full fat milk) फुल फैट दूध
  • 2 बड़े चम्मच विनेगर (Vinegar)
  • 1 कप चीनी (Sugar)
  • 1 छोटी चम्मच इलायची पाउडर (Elaichi Powder)
  • कुछ बारीक कटे हुए ड्रायफ्रूट्स (Chopped dryfurits)

कलाकंद बर्फी बनाने की विधि (How to make Kalakand Barfi Recipe):

  1. कलाकंद बनाने के लिए सबसे पहले एक पतीला लीजिए और उसमे 1 लीटर दूध डालकर कर मध्यम आंच पर गैस पर उबाल कर गैस बंद किजिए।
  2. और दूध के पतीले को साइड में 3 से 4 मिनिट के लिए ठंडा होने के लिए रख दे।
  3. अभ एक कटोरा लीजिए और उसमे दूध फाड़ने के लिए 2 बड़े चम्मच विनेगर और थोड़ा पानी डालकर मिक्स करे।
  4. अभ दूध ठंडा होने के बाद उसमे थोड़ा थोड़ा विनेगर डालकर कर दूध को अच्छे फाड़ लीजिए और दूध मैसे छेना अलग करे।
  5. अभ एक पतीला लीजिए और उसके ऊपर एक अच्छा सूती कपड़ा लेके छेना को छान लीजिए।
  6. छान लेने के बाद उस कपड़े को अच्छे से मोड़कर छेना में से सारा पानी निचोड़ लीजिए।
  7. छेना का सारा पानी निचोड़ जाने के बाद एक प्लेट लीजिए और प्लेट में सारा छेना डाले।
  8. अभ एक कढ़ाई लीजिए और उसमे बचा हुआ आधा लिटर दूध डाले और तेज आंच पर दूध की रबड़ी बनने तक गरम करे रहे। जैसे लगे की दूध गाढ़ा हो रहा हे गैस को मध्यम आंच पर करे।
  9. दूध हल्का गाढ़ा हो जाने के बाद उसमे चीनी डालकर मिक्स करे।
  10. अभ रबड़ी तयार होने के बाद उसमे छेना डाले और 4 से 5 मिनिट तक मध्यम आंच पर पकाएं।
  11. अच्छेसे पकाएं क्युकी यही स्टेज आपके कलाकंद का टेस्ट बनाएगा। (अगर कलाकंद बर्फी अभी बनी ही वो गीली हो तो और 3 मिनिट के लिए पकाएं।)
  12. अभ बर्फी में एक छोटी चम्मच इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर लीजिए और गैस बंद किजिए।
  13. कलाकंद को अच्छा शेप देने के लिए अच्छा चोकोनी बर्तन लीजिए और उसमे कलाकंद को डाले। (ध्यान रखे कलाकंद डालने से पहले इस बर्तन पर बटर याफिर बटर पेपर डालकर अच्छे से नीचे का भाग पर फेला ले।
  14. अभ ऊपर से कलाकंद के बर्फी के मिश्रण के ऊपर पिस्ता और ड्रायफ्रूट्स को डाले।
  15. कलाकंद को बर्तन में डालने के बाद उसे ऊपर से किसीबी चम्मच याफिर स्प्रेचुला के सहायता से दबाते रहे। इससे कलाकंद बर्फी का शेप अच्छा होगा।
  16. अभ कलाकंद के बर्तन को जमाने के लिए 5 से 6 घंटे के लिए फ्रीजर में रख दे। इस से कलाकंद बर्फी अच्छे से जम जायेगी।
  17. कलाकंद बर्फी जम जाने के बाद मतलब 5 से 6 घंटे के बाद, इसे एक बर्तन में उतरे और अच्छे से चाकू की सहायता से छोटे–छोटे चौकोनी शेप में काट ले।
  18. अभ आपकी कलाकंद बर्फी तयार है, अगर आपको बर्फी स्टोर करनी हे तो आप यह बर्फी 2 से 3 दिनों के लिए स्टोर कर सकते है। यह बर्फी खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है।

टिप्स:

  • कलाकंद बर्फी बनाने के लिए अगर आपको दूध नहीं फाड़ना तो आप इसे पनीर के सहायता से भी बना सकते हे। और अगर आपको शुगर याने चीनी का उपयोग भी नही करना होगा तो आप चीनी को जगह पर कांडेंस मिल्क का उपयोग कर सकते हे।
  • लेकिन ध्यान रखे, कंडेंस मिल्क और पनीर को गैस चालू करने के पहले किसोभी बर्तन में अच्छे से मिला ले और बाद में गैस पर पकाने के लिए रखे।
  • अगर आप कलाकंद बर्फी को जमाने के लिए फ्रीजर का उपयोग करना नही चाहते तो आप कलाकंद बर्फी को रूम टेंपरेचर पर रात भर रख सकते हे।

Related posts

Leave a Comment