Karele ki Sabji ki Recipe in Hindi | करेले की सब्जी रेसिपी

हमारे भारत देश में कई सारे हेल्दी यानी स्वास्थ लाभ कारक सब्जियां भी हे, आम तौर पर सारी सब्जियां स्वस्थ के लिए बेहत गुणकारक होती है लेकिन करेला एक एसी सब्जी है जिसके बहुत सारे फायदे हैं। जो चीज़े बहुत फायदा देती उनके कुछ नुकसान भी होते है, जैसे करेला खाने में बहुत कड़वा होता है।

बहुत सारे लोग करेला खाना पसंद नही करते, लेकिन ये बहुत गुणकारी सब्जी है। हमने दी हुई रेसिपी से अगर आप करेले की सब्जी बनाएंगे तो सब्जी बहुत स्वदिष्ट होगी। ये रेसिपी बेहत आसान हे।

अगर आपको हमारी दी हुई रेसिपी अच्छी लगी तो अपने दोस्तों और रिश्तेदारों के साथ ये रेसिपी जरूर शेयर करे।

Karela Ki sabji Recipe Video in Hindi

Karela ki Sabji Recipe in Hindi

बनाने में लगने वाला समय: 1 घंटा

करेला बनाने के लिए तयारी में लगने वाला समय: 35 मिनट

पकने के लिए लगने वाला समय: 25 मिनट

कितने लोगों के लिए: 4 से 5

करेला की सब्जी में लगने वाली सामग्री:

  • 500 ग्राम करेला
  • 3 छोटी छोटी कटी हुई हरी मिर्ची
  • 4 लंबे कटे हुए प्याज
  • 1 छोटी चम्मच जीरा
  • 3 बड़े चम्मच सरसो का तेल
  • 1/2 छोटी चम्मच अमचूर पाउडर
  • 1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच लाल मिर्ची पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
  • स्वादानुसार लगने वाला नमक

Karela ki sabji recipe in Hindi – विधि:

  1. करेले की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले करेले लीजिए और उसे अच्छे पानी से धो लीजिए और उसके ऊपर का छिलका निकल लीजिए।
  2. अब करेले को अच्छे से धोने के बाद उसे बीच में से काट कर करेले के बीजे निकल लीजिए। सभी बीजे निकालनेके बाद करेले को काट कर एक प्लेट में रखें।
  3. अब उन करेलोंके ऊपर 1 छोटी चम्मच नमक चिड़ककर 30 मिनिट के लिए इसे साइड में रख दे।
  4. 30 मिनट हो जाने के बाद करेला में मौजूद पानी बाहर निकल ने लग जायेगा। इससे करेले में मौजूद कड़वा पन निकल ज्याता है।
  5. अब हमे फिरसे एक बार सभी करेलोंको पानी से धोना हे, धोने के बाद अपने हाथोसे दबाकर करेले में मौजूद सारा पानी निकल लीजिए।
  6. अब प्याज लंबे लंबे और हरी मिर्ची बारीक काट लीजिए।
  7. एक कढ़ाई लीजिए और उसमे तेल डालकर गैस पर तेल गरम होने के लिए रखे। तेल गरम होते ही उसमे जीरा डालकर अच्छे से कुछ सेकंड्स के लिए भून लीजिए।
  8. जब जीरा अच्छे से भून जाए तब कढ़ाई में कटी हुई प्याज और हरी मिर्च डालकर इसे भी अच्छे से भून लीजिए। प्याज जबतक सुनाहरा हो ना जाए तब तक अच्छे से भून लीजिए।
  9. अभी हम इस कढ़ाई में कटे हुए करेले डालेंगे, और इसे भी अच्छे से भून लेंगे। अब थोड़ी देर बाद इस कढ़ाई में लाल मिर्ची पाउडर, आमचूर पाउडर, हल्दी पाउडर और धनियां पाउडर और स्वादानुसार नमक अच्छे से मिला दे।
  10. अभी करेले अच्छे से पकने के लिए अभ कढ़ाई के ऊपर ढक्कन लगाकर 12 से 15 मिनिट तक पकने दे।
  11. अभ थोड़े थोड़े देर बाद कढ़ाई में मौजूद करेले और सब्जियों को चेक करते रहे और जब सभी सब्जियां पक जाए गैस बंद कर दीजिए।
  12. आपकी करेले की सब्जी बनाकर तयार हो चुकी है आप इसे रोटी याफीर चपाती के साथ खा सकते हैं।

Karela ki sabji बनाने के लिए जरूरी सुझाव

  • ध्यान दे करेले की सब्जी करेले की तरह कड़वी होती है, उसका कड़वा पन निकालने के लिए ऊपर दिए गए उपाय कीजिए जिससे उसका कड़वा पन दूर होजाएगा।
  • करेले को पकाते समय ध्यान रखे गैस की आंच कम या मध्यम हो जिससे करेले अच्छे से पाक जायेंगे।
  • सर्व करते समय कटे हुए प्याज के साथ सर्व करे।
  • अगर आप चाहे तो करेले के सब्जी में प्याज का उपयोग ज्यादा कर सकते हैं जिससे करेले की सब्जी में कड़वा टेस्ट कम होजाएगा।

Related posts

Leave a Comment