मेथी पराठा रेसिपी | Methi Paratha Recipe in Hindi

मेथी पराठा आज भारत में बहुत फेमस और स्वादिष्ट डिशों मैसे एक हे, ये डिश जितनी ज्यादा स्वादिष्ट हे उतनी ही ये हेल्दी भी है। बहुत सारे लोगोंको मेथी के पराठे खाना बहुत पसंद है।

अगर आपके बच्चे स्कूल जाते हे याफिर आपके पति याफिर कोईभी बाहर जाता है और उन्हें नाश्ता लगता है तो ये डिश बहुत बेस्ट ही नाश्ते के लिए। इसे बनाना भी बहुत आसान हे।

मेथी में बहुत सारे पोशाक गुण होते है जो सेहत के लिए काफी फायदेमंद होते हे। अगर आप डाइट पे भी हो तो ये डिश आपके लिए बेस्ट हे। इसके आपको बहुत सारे विटामिंस और प्रोटीन मिल ही जायेगा। मेथी आखों के लिए भी बहुत अच्छी होती है।

ये पराठे मैन पंजाब के है, पंजाब में ये और बहुत सारे पराठे बनाए जाते हे और खाए जाते हे। नीचे हम आपके साथ मेथी के पराठों की रेसिपी शेयर कर रहे हे। अगर आपको रेसिपी पसंद आई तो अपने दोस्तों के साथ और फैमिली मेंबर्स के साथ रेसिपी जरूर शेयर करे।

मेथी पराठा रेसिपी

मेथी के पराठे बनाने के लिए सामग्री:

  • 1.5 कप गेहूं का आटा (1 कप बनाने के लिए और 0.5 कप परोठन के लिए)
  • 1 टेबलस्पून बेसन
  • 1/2 छोटी चम्मच जीरा
  • 1 कप बारीक कटे हुए मेथी के पत्ते
  • 1 टेबलस्पुन तेल
  • 1/2 छोटी चम्मच अजवाइन
  • 1 छोटा चम्मच अदरक, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट
  • 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
  • 2 टेबलस्पून दूध की क्रीम
  • स्वादानुसार नमक
  • 1/2 कप कटी हुई शिमला मिर्च
  • 1/2 कप बारीक कटी हुई गाजर
  • 2 कटे हुए प्याज
  • 1/2 कप ऊबले हुए स्वीट कॉर्न
  • 1 छोटी चम्मच पिज़्ज़ा मसाला
  • 2 से 3 लाल मिर्च

विधि:

मेथी के पराठे बनाने के लिए पहले मेथी को ठीकसे धोकर लेना होता हे लेकिन साधे पानी से नही, एक कटोरा लीजिए और उसमे पानी और 1 छोटी चम्मच नमक डालकर उसमे मेथी को अच्छे से धोले।

मेथी पराठा रेसिपी

अभ मेथी धो लेने के बाद अभ मेथी को काटने का समय आता है, मेथी को ठिक्से बारीक याफिर मध्यम काट कर लीजिए।

अभ एक नॉनस्टिक पैन लीजिए और उसमे 1 टेबलस्पून घी याफिर तेल डालकर मध्यम आचपर गैस पर गरम कीजिए।

मेथी पराठा रेसिपी

तेल या घी गरम होने के बाद उसमे जीरा डाले, जीरा तड़तड़ने के बाद कटी हुई मेथी पैन में डाले। और अच्छे से 2 मिनिट के लिए पकाएं।

2 मिनिट होजने के बाद अब गैस बंद किजिए और मेथी को ठंड होने के लिए रख दे।

मेथी पराठा रेसिपी

अब एक बड़ी प्लेट लीजिए याफिर परात लीजिए, उसमे 1 कप गेहूं का आटा, 1 छोटी चम्मच अजवाइन, 1 टेबलस्पून बेसन, 1 छोटी चम्मच अदरक लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट, 1 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच धनिया पाउडर और 1छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर डालकर अच्छे से मिक्स करिए।

अभ इस मिश्रण में 1 टेबलस्पून दूध की मलाई डालकर अच्छे से मिक्स लीजिए।

दूध को मलाई डालकर अभ इस मिश्रण में हमने पकाएं हुई मेथी और स्वादानुसार नमक डालकर ठीकसे मिक्स करले।

मेथी पराठा रेसिपी

अभ थोड़ा थोड़ा पानी डालकर इस मिश्रण का आटा गूंद लीजिए। ध्यान रखे गूंदा हुआ आटा ज्यादा पतला या ज्याडा होना नही चाहिए।

अभ इस बनाए गए आटे को एक बर्तन में 10 से 12 मिनिट के लिए धक के रख दे।

10 मिनिट हो जाने के बाद आए चेक करे, अगर कुछ रह गया होगा तो एड करे।

आटे मैसे एक गोला मतलब 1 लोई लीजिए और बेलन के सहायता से गोल आकार में इस आटे को बेल लीजिए।

बेले गए पराठे को ऊपर से घी लगाए, उसको मध्य से जोड़कर फिरे बेले और उसके बाद भी उसके ऊपर घी लगाए। इसे ही सारे पराठे बेल लीजिए याफिर एक एक बेलिए।

अभ एक तवा याफिर नॉनस्टिक पैन लीजिए और उसे मध्यम आंच के गैस पर ठीकसे गरम होने दे।

तवा थोड़ा गरम होते ही पराठे को उसके ऊपर डाल दीजिए। और पराठा सुनहरा होने तक भुने, सुनहरा होने के बाद पराठे को पलट कर उसके ऊपर घी लगाए।

अभ पराठे को और दूसरे तरफ से पलटिए और दूसरी साइड से घी लगाकर ठीकसे तवे पर भून लीजिए, पराठे को अच्छे से कुरकुरा होने दे।

पराठे सुनहरे और कुरकुरे होने के बाद गैस बंद करे याफिर दूसरा पराठा भून ने के लिए गैस ऑन ही रखे। पराठे को निकाल कर एक प्लेट में पराठे के ऊपर घी डालकर पुदीने की चटनी याफिर दही के सात खाइए।

Stuffed Methi Paratha Recipe in Hindi

  1. अगर आपको मेथी का परत स्टफिंग वाला चाहिए तो ये रेसिपी फॉलो कीजिए, एक कटोरा लीजिए और उसमे कटी हुई गाजर, शिमला मिर्च, उबले हुए स्वीट कॉर्न, लाल मिर्च पाउडर, स्वादानुसार नमक और 1 छोटी चम्मच पिज्जा का मसाला डालकर अच्छे से मिक्स कर ले।
  2. अभ 2 से 3 टेबलस्पून मोजरेला चीज डालकर फिरसे मिक्स करले।
  3. बनाए हुए आटे का एक छोटा हिस्सा लीजिए और बेल ले। ध्यान रखे बेलते वक्त इसकी मोटाई मध्यम हो।
  4. तयार किए हुए स्टफिंग को आटे के ऊपर रख कर एक गोला बना ले।
  5. गोला बन जाने के बाद पराठे को फिरसे बेल लीजिए याफिर हल्का सा दबाए।
  6. बाकी पराठा ऊपर के इंस्ट्रक्शन के साथ भून लीजिए। इस पराठे के साथ आप दही और लाल टमाटर केचप खा सकते है।

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