मूंग दाल हलवा रेसिपी | Moong Dal Halwa Recipe in Hindi

हलवा सबको पसंद है, और उसमे भी अगर मूंग दाल का हलवा हो तो बात ही अलग हे। मूंग दाल खाने में बहुत स्वादिष्ट और हेल्थी होता हे। खाने में जितना मूंग दाल का हलवा स्वादिष्ट हे उतना ही ज्यादा हेल्थी होता हे मूंग दाल का हलवा।

मूंग दाल का हलवा देश में बहुत फेमस हे, लेकिन लोगोंको ये केसे बनाते हे ये मालूम नही। इसलिए वे बाहर से मतलब होटल से लाते हे। आज हम इस पोस्ट के द्वारा आपके साथ मूंग दाल का हलवा केसे बनाते हे इसकी रेसिपी शेयर कर रहे हे। अगर आपको रेसिपी अच्छी लगी तो अपने दोस्तोंके साथ और अपने फैमिली मेंबर्स के साथ ये रेसिपी जरूर शेयर करे।

मूंग दाल हलवा रेसिपी

मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए आवश्यक सामग्री | Ingredients for Moong ki Daal Ka halwa Recipe

  • 1/2 कप धुली हुई मूंग की दाल
  • 1/2 कप मावा
  • 1 कप चीनी
  • 1 टेबलस्पून घी
  • 1 छोटी चम्मच इलाइची पाउडर
  • 1 टेबलस्पून किशमिश
  • 20 से 22 काजू
  • 7 बादाम
  • 10 पिस्ते

मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए विधि | How to make Moong Dal Sheera

  1. मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए पहले मूंग दाल को 3 घंटे के लिए एक बर्तन में भिगो के रखे। दाल को धोकर मिक्सर के जार में डाले और मध्यम साइज में पीस ले।
  2. अभ हम पीसी गई दाल को भुनने वाले हे, एक नॉनस्टिक पैन लीजिए और उसमे 2 छोटी चम्मच घी डालकर पैन को मध्यम आंच के गैस पर गरम करने के लिए रखे। अभ घी गरम होने के बाद घी में पीसी हुई मूंग की दाल डाले और इसे गोल्डन ब्राउन होने तक पकाएं।
  3. मूंग दाल भुनकर गोल्डन ब्राउन होने तक ध्यान रखे, जब दाल मैसे घी अलग होजाये तब गैस बंद कर दाल को ठंड होने के लिए रखे। दाल को भुनकर गोल्डन ब्राउन होने में 15 से 20 मिनिट तक भुने। 15 मिनिट के बाद गैस को बंद कर दाल को अलग प्लेट में निकाल कर रखे।
  4. अभ एक कढ़ाई लीजिए और उसमे घी डालकर मध्यम आंच के गैस पर गरम कीजिए। घी गरम होने पर इसमें मावा को बारीक करके मिक्स कर दीजिए। जब मावा का कलर बदलेने लगे तब इसमें भुनी हुई मूंग की दाल डाले ठीकसे मिक्स करे।
  5. अभ फिर से वही कढ़ाई लीजिए उसमे चीनी डालकर मध्यम आंच के गैस के ऊपर गरम करने के लिए रखे। चीनी के साथ कढ़ाई में 2 कप पानी भी डालिए। पानी और चीनी का ठीकसे मिलकर चाशनी जैसा मिश्रण बनने तक पकाएं, इसी दौरान आप मेवोंको ठिक्से बारीक टुकड़ों में कट कर लीजिए। जैसे काजू और बादाम को पीस यादिर कट कर लीजिए और इलाइची की पाउडर बना लीजिए। 
  6. अभ चाशनी बन गई हे या नहीं ये चेक करे, अगर चाशनी को भुने हुए दाल के साथ अच्छे से मिक्स कर लें। इस मिश्रण को मध्यम ज्याड़ा बना ले ध्यान रखे ये ज्यादा पतला याफिर ज्यादा ज्याडा होना नही दे। मिक्स करने के बाद हलवे के ऊपर कट किए हुए काजू बादाम और मेवोनको डाले। 
  7. अगर हलवे को अच्छी जाड़ी मिल गई तो उसमे इलायची पाउडर डालकर मिक्स कर लें। अभ आपका हलवा बनकर तयार हे गैस को बंद कर दीजिए। 
  8. हलवे को एक प्लेट में निकाल कर उसके ऊपर घी और कुछ और मेवे डालकर सेर्व करे। 

Related posts

Leave a Comment