पंचफोरन मसाला बनाने की विधि | पंचफोरन मसाला | Panch Phoran Masala

भारत देश मसालों के लिए बेहत लोकप्रिय हे, सभी प्रकार के मसाले देश में मिलते हे। ज्यादातर भारत में राष्ट्रों में तीखा और मसाले दर खाना लोग पसंद करते ही हैं। किसीको भी स्वाद हीन खाना याफिर फीका खाना पसंद नही। इसीलिए हम मसालों का उपयोग करते है, खाने को मसाले दार और स्वदिष्ट बनाने के लिए।

आज कल सभी रेडी मेड मसाले बनाना पसंद करते है, लेकिन हमारे पुराने समय में ज्यादातर लोग घरपर मसाले कूटकर बनाना पसंद करते थे। जिससे उनके खाने में स्वाद आता था। जो आज कल के बनाए गए खाने में नही दिखता।

पंचफोरन मसाला यह 5 अलग अलग मसालोंका मिश्रण है। ये मसाला ज्यादातर बंगाल और यूपी में उपयोग किया जाता है। इस मसाले के उपयोग से खाना बेहत स्वादिष्ट होता है। चिकन बिरयानी, पनीर कढ़ाई और बहुत सारी सब्जियों में उपयोग किया ज्याता है।

पंचफोरन मसाला बनाने के लिए सामग्री:

  • 2 बडी चम्मच जीरा
  • 2 बड़ी चम्मच सॉफ
  • 1 बड़ी चम्मच कल्लोंजी
  • 1 छोटी चम्मच मेथी दाना
  • 1 छोटी चम्मच राई

पंचफोरन मसाला बनाने के लिए विधि:

  1. पंचफोरन मसाला तयार करने के लिए सबसे पहले सॉफ, राई, जीरा और मेथी के दानों को अच्छे से साफ करले।
  2. अब हम मसालोंको अच्छे से भून लेंगे, एक कढ़ाई लीजिए और उसे मध्यम आंच पर गैस पर रखे। सभी मसाले डालकर अच्छे से भून लीजिए।
  3. मसाले अच्छे से भून जाने के बाद आपको मासालोंकी सुगंध आने लगेगी तब गैस बंद कर मसालोंको ठंडा होने दे।
  4. मसाले ठंड होजने के बाद उसे एक मिक्सर में ग्राइंड कर लीजिए।
  5. इस मिश्रण को चन्नी के सहायता से चान लीजिए।
  6. आपका पंचफोरन मसाला तयार है, आप इसे किसी एयर टाइट डिब्बे में स्टोर कर सकते हैं और जब आवश्यकता होगी तब इसका उपयोग कर सकते हैं।
  7. ये मसाला खास तौर पर कद्दू की सब्जी, दाल, कढ़ी और करेले की सब्जी में डाला ज्याता हैं।

पंचफोरन मसाला खाने के फायदे:

  • पंचफोरन मसाले खाने का टेस्ट बढ़ाते है और खाने को स्वदिष्ट बनाते हैं।
  • खाने को स्वदिष्ट बनाने के साथ पंचफोरन मसाले सेहत के लिए भी बेहत गुणकारी साबित होते है।
  • पंचफोरन मसाले में मौजूद जीरा और हल्दी सेहत को मजबूत बनाने के लिए गुणकारी साबित होते है, वे एंटी कैंसर और एंटी बैक्टिरियल गुण दिखाते हैं।
  • मसाले में मौजूद राई भी बेहत गुणकारक है, वे हमारे शरीर की पाचन क्रिया मजबूत करने में मदत करता है।
  • और मेथी डायबिटीज के पेशेंट के साथ साथ थायराइड के पेशेंट के लिए बेहत असरदार होती है।
  • जीरा हमारे शरीर में मौजूद फैट को कम करता है और डिबेटीज और हार्ट अटैक जैसे बीमारियों को दूर रखता है।

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