मूंगफली की चिक्की रेसिपी

भारत देश में और ज्यादातर महाराष्ट्रा में सबसे अधिक लोकप्रिय खानेजाने वाली चिक्की होती है मूंगफली और गुड़ की चिक्की। महाराष्ट्र में चिक्की के लिए फेमस प्लेस लोनावाला हे, जोकि पुणे में है। लोनावाला की बहुत चक्कियां फेमस है। लेकिन सबसे ज्यादा फेमस और स्वादिष्ट तो मूंगफली और गुड़ की चिक्की है। 

मूंगफली की चिक्की रेसिपी

ज्यादातर लोग चक्की लोनावाला से ही लाना पसंद करते हे, क्योंकि उन्हें पता नही होता है की घरपे मूंगफली की चिक्की केसे बनाते हे। और इसी लिए आज हम आपके साथ मूंगफली और गुड़ की चिक्की की रेसिपी इस पोस्ट द्वारा शेयर करने वाले हे। अगर आपको ये रेसिपी अच्छी लगी हो तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करे। 

सामग्री: 

  • 1 कप मूंगफली दाने 
  • 1 कप गुड़ (गुड़ कसा हुआ होना चाहिए) 
  • 1 चमचा घी 

गुड़ का उपयोग करके मूंगफली की चिक्की बनाने की विधि: 

  1. पहले आपने जो मूंगफली के दाने लिए हे, उन्हे एक पैन पर 4 से 5 मिनट केलिए भुने। ध्यान रखे एक भी मूंगफली का दाना जले न। 
  2. भुने हुए मूंगफली के सभी दानोको 4 से 5 मिनट केलिए ठंडा होने दे, अभ उन्हे अपने हाथोसे रगड़ के उनके छिलके निकाल दे। 
  3. चिक्की तयार करने के लिए एक बर्तन उसके पीछे तेल यफीर घी लगाकर बेलन के सयाहतासे बेले। 
  4. एक बड़ी कढ़ाई ले और उसमे घी डालकर उसे गरम करे, गरम होने के बाद उसमे गुड़ डाले और गुड़ को पकाए। 
  5. गुड़ थोड़ी देर में पाक जायेगा, गुड़ पका हुआ हे या नहीं ये चेक करने के लिए एक छोटे बर्तन में पानी डालकर उसमे गुड़ को डाले। अगर गुड़ उस छोटे बर्तन में ऊपर तेर रहा हे तो गुड़ पका है। 
  6. अभी उस पके हुए गुड़ में मूंगफली के दाने डाले, और 10 से 12 मिनट तक मिक्स करे। 
  7. मिक्स करने के बाद गैस बंद करें और थोड़ी देर के लिए कढ़ाई को ठंडी होने के लिए रख दे। 
  8. कढ़ाई ठंडी होने के बाद, उस मिश्रण को तेल या घी लगाए हुए बर्तन पर ले। और बेलन के सहायता से उसे बेले। और चाकू की सहायता से उसके टुकड़े करे। 
  9. आपकी मूंगफली की चिक्की अभी रेडी हे, अगर रेसिपी अच्छी लगी हो तो अपने दोस्तोंके साथ शेयर करे। 

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