समोसा रेसिपी | आलू समोसा रेसिपी | How to make samosa recipe in hindi

How to make samosa recipe in hindi

समोसा भारत देश का सबसे फेमस और स्वादिष्ट स्नैक्स है, जिसने अपना नाम पूरे दुनिया में लिखा है। आज भारत में हर जगह लोग इस स्नैक्स को चाय के साथ खाना बहुत पसंद करते है। समोसा बेसिकली बटाटा के मिक्शर के ऊपर एक मैदे की परक है।

आज समोसा से बहुत सारे स्नैक्स बनाए जाते है, जैसे समोसा चाट और समोसा चोले। आप समोसा बना लेंगे तो ये बाकी स्नैक्स बनाना बहुत आसान होता है। समोसा चाट बनाने के लिए सिंपल आपको पानी पूरी की रेसिपी फॉलो करनी है, याफिर अगर आपको प्रोब्लम आ रही हो तो कमेंट कीजिए हम आपकेलिये अलग समोसा चाट की रेसिपी शेयर करेंगे।

सामग्री:

समोसा का आटा बनाने के लिए सामग्री:

  • 1 कप मैदा
  • आधा चमच घी
  • 1 चुटकी अजवाइन
  • नमक स्वादानुसार

समोसा की स्टफिंग बनाने के लिए सामग्री:

  • 3 से 4 उबले हुए और छिले हुए आलू के टुकड़े
  • 1/3 कप उबले हुए हरे मटर
  • 1 बड़ी चमच तेल
  • आधा चमच जीरा
  • 2 चमच अदरक हरी मिर्च की पेस्ट
  • आधा चमच गर्म मसाला
  • 1/4 आमचूर पाउडर
  • 1/4 धनिया के बीज
  • नमक स्वादानुसार
  • एक चुटकी हींग
  • आधा कप बारीक कटा हुआ हरा धनिया

समोसा के साथ परोसने के लिए सामग्री:

  • हरी पुदीना की चटनी
  • लाल इमली की चटनी

समोसा का आटा बनाने की विधि:

  • समोसा आता बनाने के लिए आपको प्रथम मैदा, अजवाइन, स्वादानुसार नमक और जीरा लेकर उनका आटा गुनना होता है। आटा गूंद जाने के बाद उसे 15 से 20 मिनिट के लिए ठंड होने के लिए रखे।

समोसा की स्टीफिंग के लिए सामग्री:

  1. समोसा की स्टफिंग बनाने के लिए आप 4 बटाटे लीजिए और उसे कुकर में 5 से 6 सीटी होने तक पकाएं। और बादमें कुछ देर के लिए ठंड होने के लिए रखे।
  2. ठंड होने के बाद, एक बड़ी कढ़ाई लीजिए और उसमे थोड़ा तेल डालिए और मध्यम आंच पर तेल को गर्म कीजिए।
  3. तेल थोड़ा गरम होने के बाद उसमे जीरा डाले और जब जीरा चटकने लगे तब उसमे अदरक हरी मिर्च पेस्ट और हींग डाले।
  4. और कुछ मिनिट के लिए मध्यम आंच पर भुने। अभी उसमे आलू, हरे मटर और काजू डाले (काजू ऑप्शनल हे)।
  5. अच्छेसे मिक्स करले और 1 मिनिट के बाद उसमे सभ मसाले जैसे आमचूर पाउडर, गरम मसाला, स्वादानुसार नमक और धनिया के बीज डालकर मध्यम आंच पर अच्छे मिक्स करे।
  6. अभ 2 मिनिट के बाद ऊपर से धनिया डालिए और अच्छे से मिलते हुए 2 मिनिट तक पकाएं।
  7. अभ गैस बंद किजिए और स्टफिंग को अलग रखे 15 से 20 मिनिट के लिए।

समोसा बनाने की विधि:

  1. जो गुन्दा हुआ आटा है उसे 4 बराबर भागों में विभाजित कीजिए, और एक एक भाग का हिस्सा 150 मी. मी. X 75 मी. मी. होना चाहिए। च
  2. आटे को अंडाकार रोल जैसा गूंद ले और बादमें चाकू के मदत से उसे 2 हिस्सों में फिरसे कट करले।
  3. अभी एक भाग को लीजिए और एक कोन बनाके उसे एक भाग से जोड़ दीजिए पानी की सहायता से।
  4. स्टूफिंग को इस कोन के अंदर डालकर नीचे का बचा हुआ आटे का हिस्सा घुमाकर पानी लगाकर जोड़ दीजिए।
  5. बाकी बचा हुआ आटा और स्टीफिंग से इस तरीके से समोसे बनाए।
  6. अभ एक बड़ी कढ़ाई लीजिए और उसमे तेल डालकर मध्यम आंच पर गैस गरम होने के लिए रख दे। बनाए हुए समोसे को अभ तले, और दोनो तरफ से सुनहरा होने तक तले।
  7. सुनहरा होने के बाद बाहर निकाले और हरी याफिर लाल चटनी के साथ सर्व्ह करे।

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