शाही पनीर रेसिपी | Shahi Paneer Recipe In Hindi

नमस्कार दोस्तों, हमारे भारत देश में बाच्चोकी सबसे पासिंदिदा डिश ये पनीर की ही होती है। पनीर ये दूध का प्रोटीन से भरपूर पदार्थ है जो पूरे देश के लोग चाव से इसकी सब्जी याफिर तंदूर कर खाना पसंद करते है। शाही पनीर उन मेंसे एक पनीर की सब्जी है, जो मुगलों के खाने से प्रेरित होकर बनाई है।

अगर आपके पास पनीर नही हो तो आप घरपर भी पनीर बना सकते है। उबले हुए दूध में नींबू का रस डालकर कुछ देर केलिए रखना होता है और आपका पनीर तयार। अगर आपको ये रेसिपी अच्छी लगी तो आपके दोस्तों के साथ रेसिपी जरूर शेयर करे।

शाही पनीर रेसिपी इन हिंदी

Shahi Paneer Recipe In Hindi

बनाने के लिए लगने वाला समय: 1 घंटा 30 मिनिट

तयारी के लिए समय: 25 मिनिट

कितने लोगोंके लिए बनेगा: 5 से 6

शाही पनीर बनाने की सामग्री:

  • पनीर 250 ग्राम ( चौकोन आकार में कटा हुआ)
  • 2 मीडियम साइज प्याज
  • 1 मीडियम साइज टमाटर
  • 6 काजू
  • 2 लॉन्ग
  • 1 छोटी चम्मच भुने हुए धनिया के बीज
  • 1/2 टुकड़ा तेजपत्ता
  • 2 इलायची
  • 1 छोटा टुकड़ा दालचीनी का
  • 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 बड़ी चम्मच अदरक लेसन की पेस्ट
  • 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/2 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/3 कप दही
  • 1/3 कप गरम पानी
  • 1बंद लाल फूड कलर
  • 1/2 छोटी चम्मच चीनी
  • 1/4 छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 2 बड़ी चम्मच ताजी मलाई
  • 3 केसर के धागे पानी में भिगोए हुए
  • 3 बड़ी चम्मच तेल याफिर घी
  • 1 छोटी चम्मच कसूरी मेथी
  • स्वादानुसार नमक

विधि:

  1. शाही पनीर बनाने के लिए सबसे पहले एक मिक्सर का बर्तन लीजिए और उसमे भुने हुए धनिया के बीज और काजू को डालकर अच्छे से पीस लीजिए, और साइड में रखे।
  2. अभ मिक्सर के बर्तन को फिरसे लीजिए और कांदे को ठीक से पीस लीजिए और येसे ही टमाटर को भी पीस कर साइड में रख दीजिए।
  3. अभ एक कढ़ाई लीजिए और उसमे तेल डालकर गैस को मध्यम आंच पर कर के तेल गरम कर लीजिए। तेल गरम होने पर उस कढ़ाई में तेजपत्ता, लॉन्ग, दालचीनी और इलायची डाले और अच्छे से भून लीजिए। जब मसालोंका सुगंध आने लगे याफिर मसाले फूटने लगे तब इसमें पीसा हुआ प्याज को डाले।
  4. प्याज जब तक हल्का भूरे रंग का ना होजाए तब तक प्याज को अच्छे से भूनते रहे। आपको लगभग 3 से 4 मिनिट लग जायेंगे प्याज भुनने के लिए।
  5. जब प्याज हल्के भूरे रंग का होजाये तब इसमें अदरक लेसन की पेस्ट डाले, हल्दी पाउडर, काजू और भुने हुए धनिए के बीज का पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और 1 बूंद लाल फूड कलर डालकर इसे भी अच्छे से भून लीजिए।
  6. अभ इसमें टमाटर की पेस्ट डालकर अच्छे से भून लीजिए और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिला लीजिए।
  7. इसे 2 से 3 मिनिट के लिए और पकाए। 2 से 3 मिनिट हो जाने के बाद इसमें दही, 1/3 कप पानी और चीनी डालकर इस मिश्रण को अच्छे से मिला लीजिए।
  8. ध्यान रखे जब तक तेल इस मिश्रण से ना छूटे तब तक इस मिश्रण को उबलने दे (पकने दे)।
  9. अभ गैस बंद कीजिए और कढ़ाई को साइड में 5 से 6 मिनिट के लिए ठंडा होने दे। अभ इस मिश्रण को निकालकर मिक्सर के बर्तन में लीजिए और इसे बारीक पीस लीजिए। पीस के होजाने के बाद वापस इस मिश्रण को उसी कढ़ाई में डाले।
  10. और कढ़ाई को गैस पर रख दे। अभ इसमें गरम मसाला पाउडर, ताजी मलाई और केसर जो पानी में घुला हुआ हे वो पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
  11. कमसे कम अभ इसे 1 मिनिट के लीजिए पका लीजिए।
  12. अभ कढाई में पनीर के किए हुए टुकड़े डाले और अच्छे से मिक्स कर लीजिए। 3 से 4 मिनिट के लिए ये मिश्रण को अच्छे से पकाए ताकि पनीर के टुकड़ों में भी ग्रेवी का स्वाद आए। और गैस बंद कर दीजिए और कढ़ाई को साइड में रख दीजिए।
  13. आपकी शाही पनीर की सब्जी अभ तयार हे, अभ कसूरी मेथी से आपके पनीर की सब्जी को सजा लीजिए। आप इस सब्जी को रोटी याफिर चपाती के साथ सर्व कर सकते हैं।

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