मटन बिरयानी रेसिपी | Mutton Biryani Recipe in Hindi

Mutton Biryani Recipe in Hindi: अगर आप भी मटन खाने के शौकीन है तो आपको मटन बिरयानी खाना पसंद होगा। लेकिन हमे मटन बिरयानी बनाने की रेसिपी नही पता होती इसीलिए हम ज्यादातर बाहर की मटन बिरयानी खाना पसंद करते हैं। लेकिन मटन बिरयानी ये खाने में जितनी स्वदिष्ट होती है उतनी ही आसान हे इसकी रेसिपी। अगर आप घरपर मटन बिरयानी बनाना सीख गए तो आपके सेहत के लिए ये बेस्ट है। क्युकी बाहर का मटन कितने दिन का है उस बिरयानी में इसका हम अंदाजा नहीं लगा सकते तो घरपर बनाने खाने में ही आहे सेहत के लिए फायदा है। अगर आपको ये रेसिपी अच्छी लगी तो अपने दोस्तों और फैमिली मेंबर्स केसाथ ये रेसिपी जरूर शेयर करें।

मटन बिरयानी बनाने के लिए सामग्री:

  • 1 किलो मटन
  • 1 किलो बासमती चावल
  • 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
  • 2 चम्मच मटन बिरयानी मसाला
  • 1 चम्मच अदरक लेसन का पेस्ट
  • 3 से 4 हरी मिर्च
  • 5 प्याज
  • 1 कप हरा धनिया
  • 1 कप पुदीना
  • 5 से 6 लॉन्ग
  • 5 काली मिर्च
  • 1 दालचीनी टुकड़ा
  • 3 से 4 तेजपता
  • 5 टमाटर
  • 4 चम्मच घी
  • 4 चम्मच तेल
  • 5 कढ़ीपत्ता के पत्ते
  • खाने के लिए कलर
  • 2 कप दही
  • स्वादानुसार नमक

मटन को पकाने को लगनी वाली सामग्री:

  • सारा मटन
  • 2 चम्मच तेल
  • 1 चम्मच अदरक लेसन पेस्ट
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • बारीक कटा हुआ 1 प्याज
  • बारीक कटा हुआ टमाटर 1
  • स्वादनुआर नमक

मटन बिरयानी बनाने की विधि:

  1. मटन बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले मटन को ले आते समय दुकान दार को बताए की बिरयानी कट करके मटन के पीस दे (अगर आपको घरपर मटन कट करना नही आता तो)। लाए गए मटन के पीसों को एक बर्तन में निकाल लीजिए और उसे ठिकसे 4 बार अच्छे पानी से धो लीजिए।
  2. मटन को धोने के बाद एक कुक्कर लीजिए। और उस कुक्कर में 2 चम्मच तेल डालकर उसे गैस पर गरम होने के लिए रख दे। तेल गरम होने के बाद उस कुक्कर में कटा हुआ प्याज डाले, प्याज जब तक हल्का लाल रंग का नही होता तब तक इसे पकाते रहे। प्याज के पकने के बाद इस बर्तन में टमाटर, हल्दी पाउडर, अदरक लेसन पेस्ट, और स्वादानुसार नमक डालकर ठिकसे मिक्स कर लीजिए।
  3. अभ इसमें हमने जो मटन धोया है उसे डालिए और 5 मिनिट के लिए उसे पकाए। 5 मिनिट होजनें के बाद इसमें मटन को पकने में जितना पानी लगेगा उतना पानी डाले और कुक्कर बंद कीजिए और 5 सित्तियो तक याफिर मटन पकने तक इसे गैस पर रखे।
  4. जब 5 से 6 सित्तिया होजाएगा याफिर आपको लगे की मटन पका हुआ हे तो गैस बंद कर और कुक्कर को ठंडा होने दे। अभ जो 5 प्याज और 5 टमाटर हैं उन्हें बारीक लंबा लंबा कट कर लीजिए, उनके साथ धनिया और पुदीना भी कट कर लीजिए। और हरी मिर्ची को ठिकसे बीच में से काट लीजिए।
  5. अभ हम बिरयानी को लगने वाली सब्जी बनाने वाले हैं। एक कढ़ाई लीजिए और उसमे घी और तेल डालकर गैस पर रखे। ये गरम होने के बाद इसमें तेजपत्ता, दालचीनी, काली मिर्च, और लॉन्ग डाले और अच्छे से 1 मिनिट के लिए भून लीजिए। अभ 1 मिनिट होने के बाद इसमें बारीक लंबा लंबा कटा हुआ प्याज डाले और हरी मिर्च डाले और प्याज को हल्का लाल रंग आने तक इसे भून लीजिए।
  6. अभ उस कढ़ाई में टमाटर डाले और उसे पकने तक ठिकसे पकाए। टमाटर पकने के बाद इसमें मटन बिरयानी मसाला, हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, अदरक लेसन पेस्ट और स्वादानुसार नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए। अभ इसमें दही डाले और फिरसे अच्छे से मिक्स कर लीजिए।
  7. अभ इस कढ़ाई में बारीक कटा हुआ हरा धनिया और पुदीना डाले और अच्छे से मिक्स कर लीजिए। और मिक्स कर लेने के बाद इसमें मटन डाले और इसे भी अच्छे से मिक्स कर लीजिए। अभ इसे 2 मिनिट दीजिए और आपकी मटन बिरयानी की ग्रेवी तयार है।
  8. अभ हम चावल उबाल लेंगे। तो चावल उबालने के लिए एक कुक्कर लीजिए और उसमे जितना आपको लगे उतना पानी डाले। इस कुक्कर को बिना ऊपर के बर्तन के गैस पर रखे और पानी को उबाल आने दे। अभ पानी को उबाल आने तक चावल को अच्छे पानी से धो लीजिए और जब कुकर के पानी में उबाल आए तब इन चावल को डालिए और कुक्कर बंद कीजिए।
  9. कमसे कम 3 सिटी होने तक आपके चावल पक जायेंगे। 3 सित्तियों के बाद गैस बंद कीजिए। अभ एक छोटी कटोरी लीजिए और उसमे 1 चम्मच पानी और उसके साथ फूड कलर डालकर अच्छे से मिक्स कर लीजिए। अभ ये फूड कलर वाला मिश्रण कुकर ठंडा होने के बाद चावल के ऊपर डाले एक ही जगा पे।
  10. अभ आप इन चावल को एक बड़े प्लेट में 2 मिनिट होने बाद उतार लीजिए और अच्छे से फैला लीजिए। एक बड़ा बर्तन लीजिए और उसमे पहले घी लगा लीजिए। नीचे पहले सब्जी और उसपे चावल इस तरह 2 से 3 लेयर बना लीजिए। और इसके ऊपर हरा धनिया कटा हुआ छिड़क लीजिए।
  11. आपकी मटन बिरयानी अभ तयार हे आप इसे कटे हुए कांदे याफिर रायता के साथ सर्वे कर सकते हैं।

Mutton Biryani Recipe in Hindi

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